5 février 2018

LA SUPERBE VICTOIRE DE MAEL ALRIC ET DE NOMBREUSES QUALIFICATIONS POUR L'ACSA AU CHAMPIONNNAT DE SECTEUR DE CROSS COUNTRY A VERG

Ce dernier dimanche 4 février se sont déroulés les championnats régionaux de secteur de cross country au niveau de la ligue Occitanie d'Athlétisme et sur deux sites Caussade (Tarn et Garonne )pour la Zone Ouest pour les clubs de l'Ariége , La Haute Garonne ,le Gers,le Lot ,les Hautes Pyrénées ,Le Tarn , le Tarn et Garonne et pour l'Aveyron les clubs de Rodez ,La Primaube et Villefranche de Rouergue . A Vergeze (Gard) pour la zone ouest avec les clubs de l'Aude ,du Gard ,de l'Hérault ,La Lozere, les Pyrénées Orientales ,et pour l'Aveyron les clubs de Millau et de Saint Affrique A Vergéze pas moins de 912 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée au total des (13) courses programmées ,alors que les départs étaient donnés et les arrivées jugées sur le magnifique complexe Stéphane Diagana ,

Certes si les conditions climatiques étaient parfaites ,on retiendra que les parcours proposés ne relevaient pas du cross country mais du trail ! avec des parcours caillouteux ,parfois bétonnés et que la majorité des coureurs ont du délaisser les chaussures à pointes et les remplacer par des chaussures de trail ce qui a vrai dire est peu valorisant pour le cross country véritable discipline "des champs de labour" et de parcours enherbés ; enfin beaucoup d'entraineurs ont regretté certes dans un soucis de sécurité bien compréhensible ,l'accés qui leur était interdit d'accéder directement à la zone de départ pour accompagner leurs athlétes et de surcroit les plus jeunes , ne parlons pas des correspondants de presse qui devaient négocier au cas par cas la prise de photo de leurs athlétes lors des podiums par exemple Malgré ce contexte les coureurs de l'acsa ont parfaitement "tiré leur épingledu jeu" en décrochant une belle victoire avec Mael Alric sur le cross court, mais aussi des places d'honneur et des qualification pour la demi-finale des championnats de France de cross country qui aura lieu à Ales (Gard) le dimanche 18 février

Dans la course du cross court masculin sur la distance de 4250m Maël Alric s'impose avec brio et il est crédité d'un chrono de 12'43". Il devance pour le podium le jeune espoir "Portugais Johan Vaz Caldérie (2e) en 12'51" ,la (3e) place revient en 13'25" au coureur de Nimes Lucas Prongueur

Dans la course du cross court féminin Agnés Rabat réalise encore une excellente performance se classant (6e) en 17'00" sur la distance de 4250m ,alors que pour sa première compétition officielle sous les couleurs de l'acsa Camillle Crouzet se classe (39e) en 21'50"

Sur le cross long masculin et la distance de 9650m ,Francis Maury se classe(46e) en 34'49" ; Cédric Rigal (62e) en 35'29" et Vincent Bouissou (74e) en 36'38"

En catégorie cadet sur la distance de 4950m ,suite à une chute à l'issue du (1er) tour du parcours le champion de l'Aveyron Alan Stéfanski est contraint à l'abandon ses équipiers se classent respectivement : Antoine Spina (46e) en 25'05" et Gaétan Jeantet (51e) en 25'28"

En catégorie junior garçon avec un parcours de 6200m Kévin Gautier se classe (29e) en 22'06" et Clément Cazottes (46e) en 23'31"

Chez les minimes filles avec une distance de 2950m Elina Baulimon se classe (14e) en 15'06" et Kassandra Gautier (41e) en 16'54"

En catégorie juniors féminines ,sur la distance de 4350m les "demoiselles" de l'acsa se classent (4e) par équipe avec 81pts et décrochent une qualification méritée et elles se classent individuellement : Lola Cros-Valette (14e) en 18'57" ; Axelle Bernat (21e) en 20'22" ;Manon Thomas (22e) en 21'07" et Fanette Thomas (24e) en 22'24"

Au bilan final de la journée sont qualifié(es) pour la demi-finale du championnat de France du dimanche 18 février à Ales : les seniors hommes Mael Alric ; Francis Maury et Cédric Rigal ;la senior dame Agnes Rabat ,les minimes filles Elina Baulimon et Kassandra Gautier ,les juniors filles Lola Cros-Valette ; Axelle Bernat ;Manon Thomas ,Fanette Thomas ; les juniors garçons Kévin Gautier et Clément Cazottes ,les cadets garçons Antoine Spina et Gaétan Jeantet ,alors que Alan Stéfanski suite à sa chute liée à un incident de course devrait à priori étre repéché

Toutes nos félicitations aux coureurs de l'acsa et à leurs coachs et entraineurs respectifs et prochaine étape le dimanche (18e) février à Ales ou l'objetif sera de décrocher des qualifications pour la finale des championnats de France programmée les 10 et 11 mars à Plouay (Morbilhan)